Salon des fruits et légumes Le Sifel Agadir ouvre ses portes


C'est sur le nouveau site du Parc-Expo d'Agadir que sera tenue, à partir d'aujourd'hui et jusqu'au 11 décembre, la 9e édition du salon international de la filière fruits & légumes (SIFEL). Un rendez-vous devenu incontournable pour les professionnels de la filière des fruits et légumes (domaines des fertilisants, machines et outillages, irrigation, pépinières, semences, laboratoires d'analyses, bureaux de certification, etc.) en quête de dernières innovations et technologies en matière de conduite des cultures, de la transformation et du conditionnement. Cette année encore, sur une superficie de 30 000 m², 55 000 visiteurs et près de 400 exposants sont attendus à cet événement, placé sous la tutelle du ministère de l'Agriculture et sous l'égide du ministère du Commerce extérieur et organisé par la société IEC Maroc avec le support officiel de l'APEFEL (Association marocaine des producteurs et exportateurs de fruits et légumes). Ils sont du Maroc, de l'Europe, du monde arabe, de l'Afrique et même de l'Asie et de l'Amérique Latine puisque cette 9e édition verra la participation, pour la première fois, de la Chine, du Chili, des Pays- Bas et de l'Italie qui seront présents en force. Pour les organisateurs, Sifel Agadir se veut un événement fédérateur et structurant à même de mobiliser l'ensemble des partenaires institutionnels et privés du secteur. «Avec 40% d'exposants internationaux, le salon confirme l'attractivité de la filière fruits & légumes au Maroc et a toujours eu pour ambition d'apporter une réponse concrète à l'ensemble des opérateurs de la filière ayant des projets de développement au Maroc ». En effet, en réunissant tous les maillons de cette filière, le Sifel a pour ambition de répondre aux demandes des professionnels et d'offrir de nombreuses opportunités de partenariats. Autre nouveauté, désormais, le salon portera le nom de Sifel Agadir. La ville sera à l'honneur à l'occasion de cette 9e édition, car avec la région de Souss, elle représente la capitale et le grand bassin de production et d'exportation en matière de fruits & légumes du Maroc. Pour rappel, dans le cadre du Plan Maroc Vert, le chiffre d'affaires du secteur agricole au niveau de la région Souss-Massa-Drâa devrait connaître une augmentation passant de 11 838 MDH en 2010 à 17 669 MDH en 2020. Les journées de travail créées passeront, quant à elles, de 30 804 en 2010 à 36 845 à l'horizon 2020. Autres moments forts de cette édition, des ateliers sur la formation et le conseil agricole ainsi que des exposés et débats sur plusieurs thématiques liées notamment à la commercialisation et la distribution des fruits et légumes, aux moyens d'accompagnement financier des outils de conditionnement dans la filière, avec une conférence sur le capital-risque comme outil de promotion et de développement des investissements agricoles au Maroc. Bref, au fil des éditions, le Sifel gagne en notoriété et en professionnalisme. Depuis 2003, beaucoup de changements se sont opérés surtout en matière d'organisation, du nombre d'exposants et de visiteurs.

La récompense de l'excellence

En marge du Salon, des trophées et des distinctions devaient être remis, le 7 décembre, aux meilleurs opérateurs du secteur lors d'une cérémonie qui sera marquée notamment par un débat sur le thème «Capital-risque et développement des investissements agricoles». Selon ses initiateurs, ce concours baptisé «TROFEL» ambitionne, depuis son lancement en 2008, de promouvoir l'organisation professionnelle et de faire valoir les efforts de la recherche de l'excellence des opérateurs agricoles au Maroc. La sélection des vainqueurs se fait sur la base de critères liés, entre autres, au degré d'engagement dans une politique qualité et de coopération, le taux d'encadrement, la performance technique et l'innovation, la valorisation des productions et le respect de l'environnement.

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